РЕАЛЬНЫЙ МИР Суббота, 19.08.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Развал ускоренными темпами. Россия вошла в ВТО
11:44
Развал ускоренными темпами. Россия вошла в ВТО

У властных и деловых кругов Запада сегодня, можно сказать, праздник, чего они и не скрывают. У российских производителей — траур.

Сегодня, во второй половине дня, на конференции Всемирной торговой организации на уровне министров стран-членов ВТО, которая проходит в эти дни в штаб-квартире организации в Женеве, Россия будет окончательно принята во всемирный торговый клуб. После этого РФ останется лишь ратифицировать пакет документов, который будет подписан сегодня в Женеве, и после этого наша страна станет полноправным членом ВТО.
Многие заголовки сегодняшних лент новостных агентств и публикаций СМИ создают впечатление, что Россия попросту устроила для всего остального мира грандиозный праздник.

Членство России в ВТО выгодно Соединенным Штатам, откровенно призналась вчера госсекретарь Хиллари Клинтон. «США проделали огромную работу для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО, – приводит ее слова РИА «Новости». – И для этого России необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов. Они должны в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, еще больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В т. ч. потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики». Видите: Россия еще даже вступить в ВТО не успела, а Америка уже требует от нее «еще больше открыть рынки». То ли еще будет...

Приветствует присоединение России к ВТО и Европа. «Евросоюз всеми силами поддерживал вступление этих стран (наряду с Россией сегодня к ВТО присоединяются еще Черногория и Самоа. – Прим. KM.RU) в ВТО», – заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. «Полезной» назвала интеграцию России в ВТО официальный представитель Еврокомиссии («кабинета министров» ЕС) Пиа Аренкильде Хансен.
Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев вчера специально поблагодарил руководство ЕС за помощь в завершении процесса вступления России в ВТО, который растянулся на 18 лет. Глава российского государства при этом рассчитывает, что вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс развитию отношений с Евросоюзом и, в частности, поспособствует активизации переговоров о новом базовом соглашении РФ-ЕС.

Таким образом, у правительственных и деловых кругов Запада сегодня, можно сказать, праздник: для них теперь открыта последняя крупная экономика мира. И этот праздник, кстати, всецело разделяет руководство России. А что же наши отечественные производители, которым на собственной шкуре придется ощутить свалившееся на них «щастье»? Почему в сегодняшних новостях не звучат их праздничные голоса?

В рамках вступления в ВТО, напомним, Россия согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин с нынешних 10,3 до 7,1%, в т. ч. на сельхозпродукцию – с нынешних 15,6 до 11,3%, на промышленные товары – с 9,4 до 6,4%. При этом для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО. Речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, которые повышались в 2008-2009 гг., на исходный уровень. Таким образом, все протекционистские меры нашего правительства, которые худо-бедно смягчили негативное воздействие мирового кризиса на Россию, будут тут же отменены.

Отечественные производители уже давно поняли, к чему это приведет. И со всех, что называется, сторон раздаются сейчас не радостные возгласы, а настоящий стон отечественных производителей.
«С моей точки зрения, вступление в ВТО на имеющихся условиях – абсолютное зло, – заявил на днях президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, слова которого приводит ИА REGNUM. – Прямые потери России составят более 1,5 трлн руб. ежегодно. Вступление в ВТО в нынешней ситуации – самоубийство для власти, т. к. приведет к потере рабочих мест и уличным протестам. Поэтому я предлагаю нам обратиться к властям с предложением образумиться». «Власть оторвана от реальной жизни, и псевдовыборы это ярко проиллюстрировали. Вступая в ВТО, с нами не совещались, нас поставили перед фактом! В таком случае нам остается только выйти на площадь!» – сказал Бабкин, выступая на прошедшем 8 декабря в московском «Президент-отеле» заседании политико-экономического клуба «Рой».

«Российское правительство официально берет на себя обязательства не защищать свои рабочие места», – вторил ему известный экономист Михаил Делягин, заявивший, что выгодополучателем от вступления России в ВТО является только «офшорная аристократия».
Со стороны Минэкономразвития РФ на этом заседании выступала Татьяна Кошелева. Она сообщила о том, что Минэкономразвития РФ проводило консультации с отраслевыми ассоциациями, после чего зал взорвался гулом негодования. На вопрос советника председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству Леонида Холода, каким образом Россия будет отстаивать свои интересы в ВТО, чиновник ответила, что это будут делать нанятые иностранные адвокаты.

О том, какие консультации проводились, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «С нами не советовались. Нас поставили перед фактом, что будут такие-то пошлины. Ни одно наше замечание или предложение не было принято! Более того, в 2006 году нам называли одни условия, на которых Россия вступает, а три недели назад выяснилось, что вступаем на других. Власть нарушила свои обещания, и это прискорбно!».

Довод г-жи Кошелевой о том, что вступление России в ВТО, дескать, повысит инвестиционную привлекательность нашей экономики, прокомментировал известный экономист Андрей Кобяков: «Если мы вступим в ВТО, то инвестиции станут бессмысленными: зачем строить заводы, если можно просто поставлять готовые товары?».
Далее слово взял публицист Андрей Паршев, высказавшийся относительно будущего России после вступления в ВТО: «Нам говорят, что импорт станет дешевле. Чтобы что-то купить, нужно что-то продать, но так никто и не объяснил, что, кроме сырья, мы будем продавать!».
Обеспокоенность производителей выразил и промышленник Владимир Боглаев: «Мы технологически не готовы конкурировать – раз; у нас издержки выше, чем в других странах, – два. Вступим в ВТО – это будет плавное «избиение младенцев»! А на выгодных для нас условиях Россию в ВТО не впустят».

В свою очередь, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич поделилась впечатлениями от личных контактов с российскими переговорщиками: «Целые города прекратят свое существование (например, Богородск в Нижегородской области), и наши переговорщики, тот же Медведков (главный переговорщик с российской стороны по вопросам присоединения РФ к ВТО. – Прим. KM.RU), об этом знают! Такой цинизм поражает!».
Итогом заседания стало подписание открытого обращения участников клуба «Рой» к правительству РФ с призывом «не доводить до ратификации договорные обязательства России перед ВТО, возобновить двухсторонние переговоры и не вступать в ВТО до пересмотра условий с учетом потребностей реального сектора экономики нашей страны».
Сейчас выясняется, что Россия вступает в ВТО на худших условиях, чем та же Украина. Об этом сообщил недавно на пресс-конференции в Москве член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при правительстве России Евгений Корчевой.

«По нашей оценке, – не без гордости приводит его слова украинское агентство УНИАН, – Россия получила условия гораздо хуже, чем получили в ВТО Китай, Украина и многие другие страны. Мы, вступая в ВТО, берем на себя обязательства, но взамен не получаем ничего», – сказал Корчевой. Когда Украина вступала в ВТО, пояснил он, было принято решение о снижении ввозных пошлин, но, например, со стороны ЕС украинская сторона выторговала квоту на ввоз зерна.

«Россия имеет такую квоту в размере ноль. Украина поставила условием своего вступления в ВТО такую квоту», – отметил он. По его словам, вследствие вступления России в ВТО нанесен существенный вред несырьевому сектору российской экономики. «Все, кто занимается реальным производством, пострадают», – сказал он и добавил, что это приведет к сокращению рабочих мест, оттоку капитала, сокращению инвестиций и, как следствие, оттоку населения из страны.
Вступление России в ВТО может привести к сокращению внутреннего производства молочной продукции, вторит сегодня г-ну Корчевому председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «У нас разные условия с иностранными производителями. Вопрос в том, как их сделать равными. Если не будет экономической целесообразности работы, нам придется закрывать производство», – сказал он на круглом столе «Возможные последствия вступления РФ в ВТО для российской промышленности и сельского хозяйства».

Общественное движение «Россия против ВТО» распространило на днях открытое обращение ко всем гражданам России. «Только обстоятельства исключительной важности, – говорится в нем, – заставили нас обратиться к Вам таким образом: Россия на невыгодных для нас условиях подписала итоговый протокол по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Это означает, что на пути затягивания России в ВТО осталась только Государственная Дума, которая должна ратифицировать решение о присоединении к ВТО».

Вот какие последствия вступления России в ВТО на принятых сейчас условиях предвидят эксперты Движения «Россия против ВТО»:
«Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10% региональных предприятий (в основном в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.

40%-е сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская области и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков, скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн безработных и 40 000 закрытых предприятий.
Уничтожение более 400 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.
Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правительственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительным, чем необходимо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, защиты окружающей среды и социальных стандартов. Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будут ограничены. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т. д.).

Потеря продовольственной безопасности. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практически невозможно.

Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой секторы не выдержат конкуренции.
Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку только совершенно безрассудный бизнесмен будет вкладывать средства в создание производств в стране, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем. В России, при прочих равных, абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России. Экономически более выгодно и вольготно жить, производить необходимые товары и торговать ими там, где климат лучше и где есть самое дешевое, т. е. речное, а в дальнейшем, при развитии мореходства, еще более выгодное морское сообщение. Та же Центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы. Пока мы еще держимся за счет импортных ограничений; если их убрать, то дешевый импорт просто оккупирует весь наш рынок. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого социального пакета, отказывая себе буквально во всем. К примеру, в Китае и Индии $40 – хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия.

Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологичные производства, но и производства вообще.

Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий. ВТО – это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже.
Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижение конкурентоспособности многих товаров.
Резкое снижение платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России.

Утрата энергополитического суверенитета России.
Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.
Нарастающие фрагментация и регионализация страны.
Деградация социальной сферы, а именно к нерентабельности детских садов, яслей, школ, больниц и домов престарелых и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами».

Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России, поскольку не была проведена серьезная инвентаризация российского регулирования оказания юридических услуг и услуг патентных поверенных.

Ущерб налоговой и валютной политики государства, т. к., благодаря новым обязательствам России перед ВТО создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах.
Ослабление экологического законодательства, т. к. ВТО не признает международные договоры по защите окружающей среды. Право ВТО ставится выше экологического законодательства, а нарушение международных соглашений по защите природы не карается санкциями. Это приводит к тому, что международные соглашения по защите окружающей среды не имеют фактической силы.

Ослабление защиты потребителей от воздействия генно-модифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы».
Вот какой «праздник» устроило нам сегодня руководство страны.
http://www.km.ru/v-mire/2011/12/16/..._medium=twitter [more/]
Просмотров: 1158 | Добавил: dimdim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Заработок
  • Создать сайт за 5 минут
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz